I l  p i a c e r e  d e l  g u s t o   10

A s s o n a n z e

"Altra e ancor più forte tentazione è stata quella di subordinare la storia della cucina a vicende, anch'esse, di diversa natura come quelle della storia politica, che delimita territori e Stati, che assegna spazi definiti alla collettività. (...) la storia della cucina non può ridursi a dimensioni altre: se qualcosa le si deve apparentare, sono soprattutto i saperi e le tecniche della cultura materiale, i riti e i bisogni della vita quotidiana, le forme del gusto. Se è vero che, una volta costruita l'unità nazionale, (...) Di tale identità le pratiche di cucina e la cultura gastronomica sono parte essenziale: non sarà dunque inutile riflettervi, magari per scoprire che gli italiani esistevano ben prima dell'Italia - sia pur solo in qualche strato sociale: ma questo è altro discorso, sul quale torneremo subito.
Pare dunque indispensabile una riflessione preliminare sul senso - appunto - dell'identità. "
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A. Capatti - M.o Montanari, La cucina italiana, Storia di una cultura

 

 

 

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