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I l p i a c e r e d e l g u s t o 14 |
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A s s o n a n z e |
"Terribile condizione, quella del naufrago
più dotto in gastronomia che nella scienza del naufragio. Perché,
predispostomi a vivere con quel che ho alla mia portata e fa parte di
quanto conosco, a voler cucinare delle ostriche con le zucchine, astice
con fave fresche, spigola con sedano di Verona e aceto, filetti di triglia
alla crema di rosmarino, scaloppine di spigola con ostriche o una
casseruola di ostriche alla Girardet, di quali elementi dispongo per
ottenere un risultato decente? Né vini con cui insaporire le
cotture, né
verdure note per combinare aromi e consistenze, né erbe aromatiche in
un'isola tropicale che sicuramente mi nasconde il tesoro delle sue spezie.
Del resto non ho nemmeno il fuoco, e senza fuoco la cucina non esiste.
Come disse quel famoso filosofo materialista dialettico, mi pare l'ultimo
rimasto, don Faustino Cordón: «La cucina ha fatto l'uomo». (...) |
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I m m a g i n i |
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